春季安全温馨提示

时间:2019-02-22作者:学生处浏览:10

各位同学:

度过了愉快的新春佳节,欢迎回到学校,享受紧张而充实的大学生活。近期天气乍暖还寒,冬春季也是流感和多种传染病的高发季节,为了确保同学们度过安全、健康、愉快而有意义的校园生活,现就有关安全问题温馨提示:

一、总结寒假见闻,关注思想动态。各学院辅导员要通过召开主题班会等形式,关注学生们的思想动态,引导学生们分享寒假见闻,关注时政要点,同时强调安全工作的重要性,广大同学要积极通过网络等途径关注、学习安全知识,增强安全意识,消除安全隐患。

二、注意饮食安全,搞好个人卫生。冬春季是流感和“诺如病毒”的高发期,建议广大同学提高应对流行性疾病的认识并掌握必要的知识,养成良好的生活习惯和卫生习惯,返校后先开展宿舍卫生大扫除,经??巴ǚ缤钙?,勤洗澡换衣、晾晒衣被,不暴饮暴食,不随意在街边摊位购买食品,防止食物中毒,远离疾病。如出现发烧、呕吐、腹泻、全身酸痛等相关症状,要及时到校医院就医,确诊为传染性疾病要立刻告知辅导员。

三、注意消防安全,严防火灾水患。水火无情,各位同学要爱护公共消防器材和设施,不带易燃易爆物等危险品进入宿舍,不在宿舍内使用热得快、电吹风等大功率电器和易燃电器,不在宿舍内抽烟,注意用电安全,严防消防事故。同时,天气渐暖,喜爱游泳的同学一定要选择正规的游泳场馆,并且结伴而行,千万不要去水库、河塘等存在安全隐患的水域游泳,宿舍要建立每日一次安全提醒制度,由寝室长每天进行提醒,进一步提升防溺水安全意识和正确的自救救人知识技能。

四、注意交通安全,谨防各类诈骗。近期学生结束假期集中返校,请所有同学严格遵守交通规则,注意往返途中乘车安全,加强自我?;ひ馐?,防止意外事故的发生。广大同学要相互提醒,谨防“校园贷”、传销、电话诈骗等各类诈骗陷阱,?;ず萌松砗筒莆锇踩?。

五、加强体育锻炼,提高身体素质。天气即将转暖,适合户外活动或者锻炼,各学院要进一步贯彻落实早晚工程要求,提高早操、晚自习质量。同学们也可利用课余时间开展各类有益身心的体育活动。

 

                                                             学生处

                                                           2019222

 

返回原图
/